朔州市平鲁区食品药品监督管理局 2017年食品安全监督抽检信息公告(第一期)

作者: 日期:2017-07-31 点击数:289 字号:【//

本期公布66批次监督抽检结果,涉及畜肉、水产品、蔬菜、水果,鲜蛋等食用农产品66批次,其中畜肉4批次,水产品2批次,鲜蛋2批次,蔬菜38批次,水果19批次,豆类1批次;结果合格63批次,结果不合格3批次。

不合格样品3批次,具体为:

蔬菜3批次,分别为山西新百福商贸有限公司平鲁区分公司销售的小油菜(上海青)克百威超标和芹菜毒死蜱超标;朔州市平鲁区召小瓜果水产调味品门市销售的芹菜甲拌磷超标。

合格样品63批次,具体为:

1.食用农产品(畜肉)4批次,检测项目为克伦特罗、沙丁胺醇、莱克多巴胺和氯霉素等4项指标,经检验全部合格。

2.食用农产品(水产品)2批次,检测项目为恩诺沙星(以恩诺沙星+环丙沙星和量计)、硝基呋喃代谢物、孔雀石绿和氯霉素等7项指标,经检验全部合格。

3.食用农产品(菠菜)5批次,检测项目为阿维菌素、氧乐果、毒死蜱、对硫磷和克百威等5项指标,经检验全部合格。

4.食用农产品(芹菜)2批次,检测项目为毒死蜱、氧乐果、克百威、阿维菌素、甲拌磷、对硫磷和敌敌畏等7项,经检验全部合格。

5.食用农产品(普通白菜)3批次,检测项目为毒死蜱、氧乐果、克百威、甲基异柳磷、阿维菌素、啶虫脒、氟虫腈、甲胺磷和甲基对硫磷等9项,经检验全部合格。

6.食用农产品(韭菜)4批次,检测项目为腐霉利、毒死蜱、氧乐果、多菌灵、克百威、氯氰菊酯和高效氯氰菊酯、甲拌磷和甲胺磷等8项,经检验全部合格。

7.食用农产品(番茄)5批次,检测项目为氯氟氰菊酯和高效氯氟氰菊酯、苯醚甲环唑、甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、氧乐果、毒死蜱等5项,经检验全部合格。

8.食用农产品(辣椒)4批次,检测项目为克百威,氧乐果,甲胺磷等3项,经检验全部合格。

9.食用农产品(水果类)19批次,检测项目为氧乐果、克百威、毒死蜱、甲胺磷、联苯菊酯和多菌灵等6项,经检验全部合格。

10.食用农产品(豆类)1批次,检测项目为赭曲霉毒素A,马拉硫磷,甲基异柳磷等3个项目,经检验全部合格。

11.食用农产品(黄豆芽)1批次,检测项目为铅,亚硫酸盐,6-苄基腺嘌呤等3个项目,经检验全部合格。

12.食用农产品(其他蔬菜)11批次,检测项目为克百威,氧乐果,甲胺磷等3个项目,经检验全部合格。

13.食用农产品(鲜鸡蛋)2批次,检测项目为恩诺沙星,苏丹红Ⅰ-Ⅳ等5个项目,经检验全部合格。

    备注

    1、克百威

克百威是广谱性杀虫、杀线虫剂,具有触杀和胃毒作用,属高毒杀虫剂。克百威主要抑制体内胆碱酯酶活性,使乙酰胆碱在组织中蓄积而引起中毒。中毒表现有头昏、头痛、乏力、面色苍白、呕吐、多汗、流涎、瞳孔缩小、视力模糊等;

该农药超标可能原因是种植过程中违规使用,或由环境污染而富集。

    2、甲拌磷

甲拌磷是一种有机磷类广谱、内吸、高毒杀虫剂,对害虫具有触杀、胃毒、熏蒸作用。属于高毒农药,对人、畜剧毒,吸入后中毒症状为头痛、头昏、恶心、呕吐等。

在农产品种植过程中违规使用,或由环境污染而富集至植物体内。

    3、毒死蜱

毒死蜱是非内吸性广谱杀虫、杀螨剂,在土地中挥发性较高。对水生生物有极高毒性,可能对水体环境产生长期不良影响。毒死蜱能抑制体内神经中的乙酰胆碱酯酶AChE或胆碱酯酶ChE的活性而破坏了正常的神经冲动传导,引起一系列中毒症状。中毒症状:表现为抽搐、痉挛、恶心、呕吐等。毒死蜱超标的原因可能是种植过程中违规使用,或由环境污染而富集。

 

 

 

   朔州市平鲁区食品药品监督管理局

                              2017年7月20日


    附件:1.20170720不合格信息-平鲁.xls  

          2.20170720合格信息-平鲁.xls