朔州市食品药品监督管理局 2017年食品安全监督水产品抽检信息公告(第3期)

作者: 日期:2017-07-06 点击数:585 字号:【//

本期公布13批次监督抽检结果,涉及食用农产品-水产品根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品12批次。

不合格样品1批次,具体为:

    水产品1批次,为朔州市朔城区王三文水产经销部销售的大菱鲆(多宝鱼)中检出呋喃它酮代谢物和呋喃西林代谢物。呋喃它酮代谢物检出值为11.32µg/kg,标准值为不得检出;呋喃西林代谢物检出值为20.17µg/kg,标准值为不得检出。检验机构为中检集团中原农食产品检测(河南)有限公司。

合格样品12批次,具体为:

水产品12批次,检验项目为铅(以Pb计)、镉(以Cd计)、孔雀石绿、呋喃唑酮代谢物、呋喃它酮代谢物、呋喃西林代谢物、呋喃妥因代谢物、氯霉素、恩诺沙星(以恩诺沙星与环丙沙星之和计)、喹乙醇代谢物等10项指标

备注:

1.呋喃它酮代谢物

 呋喃它酮是国内外通用的抗生素之一,食品中检出呋喃它酮多是因为在喂养饲料以及治疗动物打药过程中带入。呋喃类药物抗菌谱较广,对大多数革兰氏阳性菌、阴性菌均有抗菌作用,如金黄色葡萄球菌、大肠杆菌、化脓性链球菌等。本品内服后在肠道不易吸收,故主要用于肠道感染,也可用于球虫病、火鸡黑头病的治疗。

 常用的呋喃类药物主要为呋喃唑酮制剂。硝基呋喃广谱抗生素(呋喃它酮、呋喃唑酮、呋喃妥因、呋喃西林)主要出现在动物性食品中。它们对人类健康有恶性影响,有致癌性。呋喃它酮等呋喃类药物本身的检测很难,因为在食入这些药物后会很快地发生代谢。这些代谢产物会在组织中存在很长时间。

 中国农业部于2002年发布的《动物性食品中兽药最高残留限量》标准中,呋喃它酮被明确为“在动物性食品中不得检出”的项目。

2.呋喃西林代谢物

    与呋喃它酮同类,属于硝基呋喃广谱抗生素之一,主要用于治疗牲畜疾病。几年前在畜牧、水产养殖中被广泛应用,后来研究发现,硝基呋喃类药物当中的"呋喃西林、呋喃唑酮"及其代谢物在动物源性食品中的残留可以通过食物链传递给人类,长期摄入会引起各种疾病,对人体有致癌、致畸胎等副作用。美国、澳大利亚、加拿大、日本、新加坡、欧盟等已明文规定禁止在食品工业中使用该类药物,并严格执行对水产中硝基呋喃的残留检测。我国呋喃西林列为禁用药。被列入首批《兽药地方标准废止目录》中(农业部公告第560号)。

 

                        朔州市食品药品监督管理局

                     2017年7月6日

 

附件:1.本次检验项目

      2.食品抽检合格-20170706.xls

     3.食品抽检不合格-20170706.xls