朔州市食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第2期)

作者: 日期:2017-06-20 点击数:551 字号:【//

本期公布38批次监督抽检结果,涉及糕点、淀粉及其淀粉制品、其他粮食加工品等3大类。根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品5批次,合格样品33批次。

一、不合格样品5批次:

1.糕点3批次,分别为:

山西新百福商贸有限公司开发区分公司友谊店面点生产的友谊店面包中酸价(以脂肪计)超标。检出值为9.8mg/g,标准值为5.0mg/g。

朔州华源海天海酒店有限公司生产的糕点铝的残留量(干样品,以Al计)超标。检出值为174.1mg/kg,标准值为100mg/kg。

朔州华源海天海酒店有限公司生产的花馍铝的残留量(干样品,以Al计)超标。检出值为288.2mg/kg,标准值为100mg/kg。

2.其他粮食加工品1批次,山西美好特连锁超市股份有限公司朔州分公司民福东街店生产的黑面馒头检出二氧化硫残留量(以SO2计),检出值为2.35×10-2g/kg,标准值为不得检出。

3.淀粉及其淀粉制品1批次,朔州市昆仑餐饮有限责任公司生产的宽粉铝的残留量(干样品,以Al计)超标。检出值为262.6mg/kg,标准值为200mg/kg。

   以上5批次不合格样品检验机构均为东莞市中鼎检测技术有限公司。

合格样品33批次,具体为:

1.糕点19批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂等16指标。

2. 其他粮食加工品8批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、真菌毒素、非食用物质和易滥用的食品添加剂等8项指标。

3. 淀粉及其淀粉制品6批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、非食用物质和易滥用的食品添加剂3项指标。

备注:

1.酸价(以脂肪计)

油脂是糕点生产过程中重要原料,是决定糕点质量的关键因素之一。糕点的酸价超标,或导致糕点产生明显的酸败、哈喇等异味。酸价或称中和值、酸值、酸度,在脂肪生产的条件下,酸价可作为水解程度的指标,在其保藏的条件下,则可作为酸败的指标。酸价越小,说明油脂质量越好,新鲜度和精炼程度越好。

GB 7099-2015 《食品安全国家标准 糕点、面包》规定糕点酸价(以脂肪计)≤5mg/g,超标的原因可能是相关生产企业为了降低成本采购质量较差的油脂;也可能生产、存储或运输过程中未严格按照规定操作所致。

2.二氧化硫残留量

       二氧化硫(以及焦亚硫酸钾、亚硫酸钠等添加剂)对食品有漂白和防腐作用,是食品加工中常用的漂白剂和防腐剂,进入人体内后最终转化为硫酸盐并随尿液排出体外。少量二氧化硫进入人体不会对身体带来健康危害,但若过量食用可能会引起如恶心、呕吐等胃肠道反应。

     GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定馒头不得检出二氧化硫,本次在馒头中检出原因可能是相关生产企业使用劣质原料以降低成本,其后为了提高产品色泽而超范围使用二氧化硫;可能是为增加原料的保质期,防止霉变生虫,而超范围使用二氧化硫;也有可能是在制作过程中添加了吊白块,在加工过程中分解成为二氧化硫和甲醛。

    3.铝的残留量

     明矾(硫酸铝钾)是传统的食品改良剂和膨松剂,一般在面粉制品、米粉制品、淀粉制品、糕点和膨化食品的生产加工环节中作为品质改良剂和膨化剂使用。

明矾的化学成份为硫酸铝钾,含有铝离子,过量摄入可能会影响人体对铁、钙等成份的吸收,导致骨质疏松、贫血。

铝的残留量超标的原因可能是相关生产企业为了保持产品的口感和降低成本而使用含铝膨松剂。

                      朔州市食品药品监督管理局

                     2017年6月20日

附件:

1.本次检验项目

2.食品抽检合格-20170620.xls

3.食品抽检不合格-20170620.xls