朔州市食品药品监督管理局2017年食品安全监督抽检信息公告(第1期)

作者: 日期:2017-06-12 点击数:706 字号:【//

本期公布10批次节令性食品粽子的监督抽检结果,根据食品安全国家标准,个别项目不合格,其产品即判定为不合格产品。其中:不合格样品1批次,合格样品9批次。

不合格样品,粽子1批次为:山西新百福商贸有限公司开发区分公司友谊店面点生产的散装粽子,检出苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计),检出值为0.036g/kg,标准值为不得使用;糖精钠(以糖精计),检出值为0.016g/kg,标准值为不得使用。检验机构为东莞市中鼎检测技术有限公司。

    合格样品,粽子9批次,检验项目为污染物限量、食品添加剂、理化指标、非食用物质和易滥用的食品添加剂4项指标的11项项目

备注:

  1. 苯甲酸及其钠盐(以苯甲酸计)

苯甲酸及其钠盐是食品工业中常见的一种防腐剂,对霉菌、酵母和细菌有较好的抑制作用。苯甲酸及其钠盐的安全性较高,少量苯甲酸对人体无毒害,可随尿液排出体外,在人体内不会蓄积。如果食品中添加的山梨酸超标严重,消费者长期服用,在一定程度上会抑制骨骼生长,危害肾、肝脏的健康。GB 2760-2014 《食品安全国家标准 食品添加剂使用标准》规定苯甲酸及其钠盐不得使用在粽子中,本次在粽子中检出的原因可能是相关生产企业为了提高产品保质期,超范围使用了苯甲酸及其钠盐。

  1. 糖精钠(以糖精计)

糖精钠是食品工业中常用的合成甜味剂,甜度比蔗糖甜300-500倍,在生物体内不被分解,由肾排出体外。GB 2760-2014 《食品安全国家标准食品添加剂使用标准》规定糖精钠主要用于蜜饯等食品中,但不得用于粽子中。本次在粽子中检出糖精钠可能是相关生产企业为增加产品甜味,超范围使用了糖精钠。

 

                      朔州市食品药品监督管理局

                     2017年6月12日

 

 

附件:1.本次检验项目

      2.食品抽检合格-20170612.xls

            3.食品抽检不合格-20170612.xls