凝聚共识 戮力前行 总局召开2017年食品安全抽检监测工作推进会

作者: 日期:2017-06-08 点击数:724 字号:【//

6月1日,国家食品药品监督管理总局在北京召开2017年食品安全抽检监测工作推进会。会议以贯彻落实毕井泉局长关于食品安全抽检监测工作指示要求为主题,梳理了2017年1~4月份食品安全抽检监测任务推进、核查处置、信息公布、系统建设以及预警交流等工作落实情况,分析存在的问题和困难,并对下一阶段工作任务进行了部署。总局食品安全总监兼综合司司长孙梅君同志出席会议并讲话。

  会议指出,今年以来,抽检监测工作坚持稳中求进的总基调,统一思想,戮力同心,严格遵循“四个最严”和“四有两责”,坚持问题导向和风险管理,重实际、办实事、求实效,采取针对性更强、作用更直接、效果更明显的举措,实现了抽检监测和预警交流各项工作较好开局。主要体现在五个“着力”上:一是着力抓好计划执行,抽检监测稳步推进;二是着力抓好信息公布,预警交流效果明显;三是着力抓好核查处置,不合格产品有效控制;四是着力抓好信息系统建设,辅助作用日益增强;五是着力抓好食用农产品抽检,基层“两责”稳步落实。同时,有的地区在工作进度、公布力度、处置强度、承检机构的管理、预警交流等方面还存在工作不到位的问题。另外,食用农产品监督抽检工作依旧是短板,不想干、不敢干、不会干的问题是重要制约因素。

  会议要求,抽检监测工作要在圆满完成年度任务的基础上,推动全系统抽检监测工作再上新台阶。要坚持全系统上下一心为指针,提高对抽检监测工作的认识;坚持要以发现风险为导向,均衡推进全年抽检监测任务;坚持以消除误解,提振信心为目的,加强信息公布和预警交流;坚持以控制危害为目标,加强不合格产品核查处置;坚持以督帮结合为手段,推进基层食用农产品抽检;坚持以主体责任落实为根本,加强对承检机构的管理;坚持以业务工作为中心,完善抽检监测信息系统;坚持以纪律规范为红线,打造清正廉洁的抽检队伍。

  部分省(自治区、直辖市)食品药品监管局分管局领导,各省(自治区、直辖市)以及新疆建设兵团食品药品监管局食品安全抽检监测牵头处室负责人,总局食品监管三司工作人员以及中检院相关负责人参加了会议。