关于开展行政执法案卷评查工作的通知 朔食药监法函〔2017〕59号

作者: 日期:2017-05-27 点击数:634 字号:【//

各县区食品药品监督管理局:

为全面落实行政执法责任制,进一步促进全市各级食品药品部门规范公正执法,市局决定在全市组织开展行政执法案卷评查活动。现将有关事项通知如下

    一、评查范围

    2016年1月1日以来,按一般程序办结的行政处罚案件形成的案卷。

    二、评查内容

    实施行政处罚的实体、程序等内容是否合法、适当,行政处罚案卷是否规范。评查重点是:违法事实、处罚主题,处罚依据、处罚内容、自由裁量、强制措施、处罚程序、告知权利、送达执行等方面。

    三、评查方法和安排

评查采取单位自查、集中评查、交叉互查、重点抽查等方式进行。

行政执法案卷评查从2017年6月开始,至2017年10月底结束。分3个阶段:

    (一)组织开展自查(6月1日-8月20日)。各县区要结合自身实际,对评查工作作出部署,组织本县区食品药品行政执法单位按照要求开展行政执法案卷自评,查找行政执法案卷存在的问题和不足。

    (二)组织开展集中评查和抽查(8月10-10月10日)各县区要采取集中评查、交叉互查等方式,对行政处罚案卷进行集中评查或者抽查。10月1日前,各县区将评查情况书面报市局。市局结合行政执法专项监督检查,选取部分县区进行抽查。

    (三)总结验收阶段(10月21日-10月31日)。市局汇总评查结果,对本年度的案卷评查情况进行分析总结。

    四、工作要求

    (一)开展行政执法案卷评查,是系统内部执法监督的具体措施。各县区要高度重视,明确责任领导和责任人,严格按照通知要求组织开展自查和评查,确保质量。

    (二)各县区要精心组织,及时将有关情况上报市局。开展行政执法案卷评查情况纳入市局年度目标考核,对未能按要求开展评查工作的,市局将在目标责任考核中予以扣分。

    (三)各县区对评查中发现的问题,要认真整改,举一反三,不断提高执法案卷的质量。对评查中发现的好的做法,要通过多种途径在全系统予以推广,逐步提高全市食品药品监管系统的行政执法水平。

联系人:王晓丽           联系电话:6663065

电子邮箱:szzcfgk@126.com

 

                       

                      朔州市食品药品监督管理局

                             2017年5月27日