关于进一步落实乳制品生产企业质量安全主体责任的通知 朔食药监药乳函〔2017〕34号

作者: 日期:2017-03-28 点击数:573 字号:【//

各乳品生产企业:

    为进一步督促企业落实乳制品生产企业质量安全主体责任,全面提升我市乳制品质量安全水平,现将有关要求事项通知如下:

一、建立基础档案。按照食品生产监管基础信息档案建设要求,乳品生产企业确定专人负责填报企业基本信息、产品信息和自查信息等,适时动态更新,及时上传审核,健全完善食品生产加工企业监管基础信息化档案,做到信息准确、数据真实、内容完整、上传及时。

二、建立追溯体系。认真贯彻落实食品安全法等相关规定要求,乳品企业建立起以信息化追溯标识为代表的食品安全全程追溯体系,实现“顺向可追踪、逆向可溯源、信息可查询、风险可管控、产品可召回、责任可追究”的追溯管理目标。

三、建立自查制度。认真落实《建立食品安全自查制度工作指南》要求,建立起乳品安全自查制度责任体系,定期对企业乳品安全状况检查评价,及时发现生产管理中存在的问题和不足,主动采取整改措施消除安全风险隐患,完善质量安全管理体系运行,持续保持生产许可条件水平。自查频次不少于日常监督检查频次。

    四、严把进货查验。认真落实食品安全法规定要求,建立乳品生产企业进货查验记录制度,如实记录其相关内容并保存相关凭证。对无法提供合格证明的原料,应按照食品安全标准进行检验,不得采购或者使用不符合食品安全标准的食品原料,食品添加剂、食品相关产品,源头严防,严把进货查验关。

    五、严格出厂检验。认真落实《建立食品生产检验制度工作指南》要求,建立健全检验管理制度体系,强化检验岗位设置、检验人员配备、检验仪器设备设施设置、检验样品管理、检验记录报告管理,组织检验人员培训考核、技能比武、项目比对、能力验证,增强检验技术力量,提高出厂检验能力水平,严把出厂检验关。

    六、 严格标准执行。食品生产应符合食品安全标准,建立企业食品安全标准执行管理体系,严格按照标准组织投料生产,严格按照标准实施查验检验,保证生产全过程符合食品安全标准要求,在卫生规范、标识标注、项目指标、过程控制等方面严格执行GB14881、7718、28050、2760、2761、2763等相关标准要求。

   七、加强培训考核。建立健全企业食品安全管理制度,主要负责人全面负责,质量负责人专职负责,加强对食品安全管理人员培训考核,考核具备食品安全管理能力的方可上岗,不具备的不得上岗。加强全员食品安全知识培训考核,每月组织不少于1次食品安全法律法规、食品安全标准、生产工艺流程等方面的系统培训,并对培训情况进行考核,全年培训时间每人不少于40小时,促进食品安全知识普及和食品安全管理能力提升。

八、实施良好生产规范。认真执行《食品生产通用卫生规范》,通过全员宣贯培训学习,准确把握规范要求,从防止生物、化学、物理和生产加工过程污染及建立质量安全控制体系等方面深入自查,全面整改,进一步强化乳品生产全过程监管,提高质量安全控制能力。鼓励乳品企业实施危害分析及关键控制点体系,符合食好生产规范要求,提高食品安全管理水平。  

九、严格过程控制。建立并实施食品安全过程控制措施,保证所生产食品符合食品安全标准,重点在原料采购,原料验收、投料等原料控制,生产工序、设备、贮存、包装等生产关键环节控制,原料检验、半成品检验、成品出厂检验等检验控制,运输和交付控制等方面严格执行落实生产过程控制要求。

    十、安全事故处置方案演练。制定乳品安全事故处置方案,明确事故处置组织指挥体系职责、处置程序、应急保障措施等要求,定期组织应急演练,检查乳品安全防范措施落实情况,主动发现苗头性问题,及时采取必要有效措施消除事故隐患,规避安全风险,严肃履行食品安全事故后的处置措施和报告义务。

各乳品生产企业要严格按照上述十项要求依法依规将食品质量安全主体责任落实到位,健全内部各项质量安全管理制度,严格生产加工过程质量安全控制,完善食品追溯体系,保证食品质量安全。

 

                      

 

 

                     朔州市食品药品监督管理局

                             2017年3月28日