朔州市食品药品监督管理局 多措并举扎实推进食品药品稽查工作

作者: 日期:2017-08-10 点击数:224 字号:【//

朔州市食品药品监督管理局把进一步提高食品药品监管效率,全面提升全市食品药品安全保障水平作为深入推进“两学一做”常态化制度化和开展“维护核心、见诸行动”的有效载体,采取多项措施切实推进食品药品稽查工作。

一是重约谈。6月初,市局对1-5月份全市案件稽查工作排名靠后的3个县区局的局长和分管稽查工作的副局长进行了集体约谈,要求有关县区局要提高认识,统一思想,树立抓食品药品安全监管必须抓稽查工作的意识,把抓好案件稽查工作作为提升食品药品安全保障水平的必然途径,因地制宜,采取有效措施,切实加大案件查办力度,有效震慑和遏制食品药品违法犯罪行为,全面规范食品药品市场秩序。

二是找原因。市局先后于6月9日和6月25日两次召开会议,与各县区局领导班子和稽查队负责人一起探讨交流当前全市食品药品工作存在的问题和困难,并结合实际分析原因,找准推进稽查工作的突破口和着力点,扎实推进食品药品稽查工作。

三是强督查。在重点推进县区工作的同时,由市局领导带队,结合对年初确定的全市重点督导企业的检查督导,采取不打招呼、不用县区陪同的方式对各县区工作进行了全面督导,对检查中发现的问题,以督办的形式交由所在县区局限时依法查办。

通过这些有效措施,截至7月底全市共查办食品药品案件99起,比5月底的44起增加了125%,全市食品药品案件稽查工作取得了明显成效。